top of page
れいる.png

練り切り和菓子体験

10/15(水)、11/26(水)

色とりどりの練り切りで、自分だけの和菓子をつくろう。

できた練り切りは、その場でお茶と一緒に召し上がれます。もちろんお持ち帰りもできます。

手揉み茶.png

手揉み茶体験&お茶の試飲

10/17(金)、10/18(土)、10/26(日)、10/28(火)

お茶を“飲む”から“つくる”へ。静岡の手揉み茶体験で、旅の記憶に香りを添えて。気軽に呈茶も楽しめ、静岡茶の購入もできます。

食文化体験-蕎麦打ち.png

蕎麦打ち たがた劇場

10/20(月)、11/12(水)

店主のたがたさんが、蕎麦の銘柄や蕎麦にまつわる歴史や文化を語りながら目の前で蕎麦打ちを披露。本格的に蕎麦粉をこね、まとめ、切り、茹で、食べるまでを体験。在来蕎麦の魅力を五感で体験できます。

匠宿.png

漆箸の研ぎ出しワークショップ

11/4(火)、11/24(月)

漆を塗り重ねてあるお箸の表面を砥石で研いで模様をつくり、磨いて艶をつける体験です。漆層の下には貝が蒔かれていて、研いでいくと貝が出てキラキラと宝石の様に輝く美しい模様に仕上がります。推しカラーのマイ箸で食事をもっと楽しく。

はおり.png

羽織体験と記念写真

10/15(水)、10/17(金)10/18(土)10/20(月)、10/28(火)、10/29(水)、10/30(木)、11/3(月)、11/4(火)、11/9(日)、11/12(水)、11/24(月)、11/26(水)

羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。

静岡の伝統を体験!練り切り、手揉み茶、そば打ち、箸造り、羽織体験で日本文化に触れる13日間。(会場:清水マリンビル1F)

※当日先着順となります。
※食文化体験は開設していない日もございます。

※「食文化体験」の参加には、体験料金の他、和食展チケットが必要です。

bottom of page