top of page


11/29(土)の出店のご案内
●和食展特別企画/連続講演会「和食」/静岡大学発酵研 静岡の茶と茶文化→ 詳しく 日時:11月29日(土)14:00~16:30 場所:マリンビル6階大会議室 定員:100名 ●試飲・試食ブース/静岡県産日本酒振る舞い→ 詳しく 静岡県産オリジナル酒米である「令和誉富士」等を使用した県産日本酒をご来場の皆様に振る舞わせていただきます。 ●試飲・試食ブース/缶詰生産量日本一を誇る”缶詰王国 静岡”→ 詳しく 静岡発の魅力的な缶詰商品が勢ぞろい!缶詰ファン必見です! ●試飲・試食ブース/海からの贈り物+伝統の製造技術→ 詳しく 調味料の原点ともいえる鰹節は、10以上の工程を経て作られ、和食には欠かせない日本独自の食品。 佃煮は江戸時代から伝わる伝統的加工食品。高鮮度の材料を厳選し熟練の技をつくした逸品。 生産量・品質とも日本一を誇る沼津の干物。骨までまるごと食べられ長期保存可能な商品を開発。 焼津特産の黒はんぺんは、いわし等の青魚を原料に300年以上の伝統をもつ郷土色豊かな食品。 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館


11/28(金)の出店のご案内
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


11/27(木)の出店のご案内
●試飲・試食ブース/静岡市の彩豊かなお茶がズラリと勢揃い→ 詳しく 歴史と伝承により培われた茶匠の技による本格仕上げの銘茶を問屋価格でご提供。 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


【試飲・試食ブース】「ふじのくに山のお茶100選2024」入選茶とお茶菓子
「ふじのくに山のお茶100選2024(銘茶コンテスト)」の入選茶から厳選したお茶と、そのお茶にぴったり合うお菓子を販売します。こちらの商品は、しぞ~か茶魅力発信プロジェクト事業のお茶×サブスクリプション「ちゃブスク」にて取り扱っている商品です。ぜひご賞味ください。 出展日:11/30/日 ※試飲・試食ブースへの入場は、和食展チケットが必要です。 出展商品・体験内容: 丸火(ほうじ茶) 徳山郷煎茶「神すゞしめ」 龍眼のかぶせ茶 山茶炭火焙煎 春華堂 「十八里」 決済方法:現金 しぞ~か茶魅力発信プロジェクト 令和5年度に静岡県、静岡県JAグループ、静岡第一テレビの3者で締結した連携協定です。静岡茶を広くPRし、静岡県の茶業振興を図ることを目的としています。 住所:〒422-8067 静岡市駿河区南町14-1 水の森ビル3F 電話:054-202-1488


11/26(水)の出店のご案内
●和食展特別企画/芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~→ 詳しく 開催日時:11月26日(水) 9:30~11:30 ※変更になりました 開催場所:清水マリンビル6階和室 ●食文化体験/練り切り和菓子体験→ 詳しく 色とりどりの練り切りで、自分だけの和菓子をつくろう。 できた練り切りは、その場でお茶と一緒に召し上がれます。もちろんお持ち帰りもできます。 11/26(水)①10:30〜11:30 ②13:00〜14:00 開催場所:清水マリンビル会場 ●食文化体験/羽織体験と記念写真→ 詳しく 羽織をまとって、いつもと違う自分に変身! 旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。 特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/26(水)9:30〜15:00 開催場所:清水マリンビル会場 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


11/24(月祝)の出店のご案内
●和食展特別企画/芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~→ 詳しく 開催日時:11月24日(月)13:00~15:00 開催場所:清水マリンビル6階和室 ●食文化体験/漆箸の研ぎ出しワークショップ→ 詳しく 漆を塗り重ねてあるお箸の表面を砥石で研いで模様をつくり、磨いて艶をつける体験です。漆層の下には貝が蒔かれていて、研いでいくと貝が出てキラキラと宝石の様に輝く美しい模様に仕上がります。推しカラーのマイ箸で食事をもっと楽しく。 11/24(月祝)①11:00〜11:40 ②14:00〜14:40 開催場所:清水マリンビル会場 ●食文化体験/羽織体験と記念写真→ 詳しく 羽織をまとって、いつもと違う自分に変身! 旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。 特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/24(月祝)9:30〜15:00 開催場所:清水マリンビル会場 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


11/23(日)の出店のご案内
●和食展特別企画/トークイベント「すごい!静岡の食」シリーズ 食べ比べふじのくに多彩なとろろ汁→ 詳しく 日時:11月23日(日)12:30~15:00 場所:マリンビル6階大会議室 定員:100名 ●試飲・試食ブース/新たな食体験「JIMIガストロノミーシズオカ」→ 詳しく 南アルプスから駿河湾まで標高差6,000mの自然の中で育まれた豊かな食材と地域の食を取り巻く人や歴史文化、環境を守りながら食の豊かさを未来に繋げていく静岡市ならではの新たな食体験を静岡市がお届けします。 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


11/22(土)の出店のご案内
●和食展特別企画/登呂博物館「弥生時代の水田復元と赤米の商品化」→ 詳しく 開催日時:11月22日(土)10:00~16:00 開催場所:マリンビル6階中会議室 ●試飲・試食ブース/新たな食体験「JIMIガストロノミーシズオカ」→ 詳しく 南アルプスから駿河湾まで標高差6,000mの自然の中で育まれた豊かな食材と地域の食を取り巻く人や歴史文化、環境を守りながら食の豊かさを未来に繋げていく静岡市ならではの新たな食体験を静岡市がお届けします。 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく

bottom of page
