日付をタップで開催内容をご覧いただけます
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●試飲・試食ブース/女性仕事人が作る静岡食材使用オリジナルメニュー&商品→詳しく しずおか食の仕事人の女性シェフが作る静岡食材使用のオリジナルメニューと商品を試食&販売
【参加店・協力店】とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート/ステーキ&欧風料理ルモンドふじがや/坐漁荘(やまもも)/かん吉/穴子の魚竹寿し/Grandvert伊豆/梅ヶ島コンヤ温泉大野木荘/梅工房おおいし/たしな実/パピアパペル/ベジフルキューピッド/ピース
●試飲・試食ブース/創業430年を迎えるとろろ汁専門店&商品→詳しく 名物とろろ汁、丁子屋14代目とかど万店主の話を聞きながら味わう老舗のひとさじ。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●食文化体験/手揉み茶体験&お茶の試飲→詳しく
お茶を“飲む”から“つくる”へ。
静岡の手揉み茶体験で、旅の記憶に香りを添えて。
気軽に呈茶も楽しめ、静岡茶の購入もできます。 10/28(火)①10:00〜10:40 ②11:00〜11:40 ③13:00〜13:40 ④14:00〜14:40
開催場所:清水マリンビル会場
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 10/28(火)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 10/29(水)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●女性仕事人が作る静岡食材使用オリジナルメニュー&商品→詳しく しずおか食の仕事人の女性シェフが作る静岡食材使用のオリジナルメニューと商品を試食&販売
【参加店・協力店】とびきりワイン&マンマのイタリアン ロザート/ステーキ&欧風料理ルモンドふじがや/坐漁荘(やまもも)/かん吉/穴子の魚竹寿し/Grandvert伊豆/梅ヶ島コンヤ温泉大野木荘/梅工房おおいし/たしな実/パピアパペル/ベジフルキューピッド/ピース
●試飲・試食ブース/ここでしか飲めないお酒を体験!→詳しく ☆流通限定!!☆ここでしか飲めないお酒を体験。☆海外の方にも好評の洋樽熟成。☆新感覚の日本酒やワイン
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 10/30(木)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●試飲・試食ブース/ここでしか飲めないお酒を体験!→詳しく ☆流通限定!!☆ここでしか飲めないお酒を体験。☆海外の方にも好評の洋樽熟成。☆新感覚の日本酒やワイン
●試飲・試食ブース/地元の茶葉のみを厳選、自慢のお茶商品→詳しく 揉一ひとえは、数々の産地を持つ静岡県下JAが、地元で収穫された茶葉に最適な仕上げをほどこし、バランスよくブレンドすることで生まれた逸品です。中でも、つゆひかりブレンドは、鮮やかな緑と渋みを抑えたまろやかでコクのある味わいの静岡生まれのおすすめ品種です。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●試飲・試食ブース/地元の茶葉のみを厳選、自慢のお茶商品→詳しく 揉一ひとえは、数々の産地を持つ静岡県下JAが、地元で収穫された茶葉に最適な仕上げをほどこし、バランスよくブレンドすることで生まれた逸品です。中でも、つゆひかりブレンドは、鮮やかな緑と渋みを抑えたまろやかでコクのある味わいの静岡生まれのおすすめ品種です。
●試飲・試食ブース/清水の農産品と旬の素材を使用したジェラート→詳しく 【清水の檸檬紅茶ボトル缶】清水産紅茶とレモンを100%使用した、やさしい甘みと爽やかな香りのレモンティーです。※ふじのくに新商品セレクション2023金賞受賞
【カップジェラート】口いっぱいにひろがる素材の香りとなめらかな口当たりが堪能できる、旬の清水産農産物を使用したジェラートです。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●試飲・試食ブース/100年以上続く鯖専門店→詳しく 自社目利きの買付による地元産の新鮮な鯖を絶妙に締めた鯖と自家製酢飯及び生姜との美味しいハーモニーと趣のある乙な味。
●試飲・試食ブース/抹茶ジェラートと手作りの和食→詳しく 抹茶ジェラードと手作りの和食
藤枝セレクションに認定された「濃い抹茶ジェラード」や地元の食材を使った和食のお弁当、お惣菜を販売します。
●試飲・試食ブース/焼津産かつおを堪能しよう→詳しく いちまるマルシェで大人気の「焼津式かつおのたたき鬼わら焼き」「かつお船漁師のまかない漬け丼の具」や缶詰の販売を行います。
焼津の鰹節文化は、古墳時代から受け継がれてきたと言われています。
この貴重な伝統を未来へつなぐため、私たちは古代の製法を再現し、「古代かつぶし」を商品化しました。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●試飲・試食ブース/100年以上続く鯖専門店→詳しく 自社目利きの買付による地元産の新鮮な鯖を絶妙に締めた鯖と自家製酢飯及び生姜との美味しいハーモニーと趣のある乙な味。
●試飲・試食ブース/抹茶ジェラートと手作りの和食→詳しく 抹茶ジェラードと手作りの和食
藤枝セレクションに認定された「濃い抹茶ジェラード」や地元の食材を使った和食のお弁当、お惣菜を販売します。
●試飲・試食ブース/焼津産かつおを堪能しよう→詳しく いちまるマルシェで大人気の「焼津式かつおのたたき鬼わら焼き」「かつお船漁師のまかない漬け丼の具」や缶詰の販売を行います。
焼津の鰹節文化は、古墳時代から受け継がれてきたと言われています。
この貴重な伝統を未来へつなぐため、私たちは古代の製法を再現し、「古代かつぶし」を商品化しました。
日付をタップで開催内容をご覧いただけます
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/トークイベント「すごい!静岡の食」シリーズ ”ふじのみず” 静岡の水と食材→詳しく
日時:11月3日(月・祝)10:00~11:30(英語)、14:00~15:30(日本語)
場所:マリンビル6階大会議室
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/3(月・祝)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●試飲・試食ブース/GEO KITCHEN SHIZUOKA@和食展しずおか→詳しく 大阪・関西万博静岡県ブースで紹介した「静岡県産食材を使ったオリジナルメニュー」など、静岡が誇る食材の魅力を和食展しずおかでも是非お楽しみください。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●食文化体験/漆箸の研ぎ出しワークショップ→詳しく
漆を塗り重ねてあるお箸の表面を砥石で研いで模様をつくり、磨いて艶をつける体験です。漆層の下には貝が蒔かれていて、研いでいくと貝が出てキラキラと宝石の様に輝く美しい模様に仕上がります。推しカラーのマイ箸で食事をもっと楽しく。 11/4(火)①11:00〜11:40 ②14:00〜14:40
開催場所:清水マリンビル会場
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/4(火)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/連続講演会「和食」/静岡大学発酵研 登呂遺跡の米作りと酒の表象→詳しく
日時:11月8日(土)14:00~16:40
場所:マリンビル6階大会議室
定員:100名
●フェルケール博物館特別企画 「歴史の味、技、未来の一皿」プレミアムダイニング→詳しく
開催日時:11月8日(土)ディナー17:30~
開催場所:フェルケール博物館「ラ・メゾン S」1階
●試飲・試食ブース/水産の都 焼津の特選水産加工品→詳しく 日本の和食を支えてきた水産都市焼津の水産加工品や特産品を選りすぐりで販売いたします。
●試飲・試食ブース/世界農業遺産静岡の茶草場農法認定茶園→詳しく 川根地域でも、ひときわ高い標高600mにあるつちや農園。ここで味わったお茶の余韻が、家についてもまだ感じられた‥そのような嬉しい感想を貰えるお茶がここにはあります。ポピュラーな品種「やぶきた」を使用した「MOEGI」、長い余韻と深い味わいが楽しめる「ひかり小町」(品種おくひかり)など、他にも希少な品種茶・手摘み茶を用意して皆様をお待ちしています。
●試飲・試食ブース/環境にやさしい製法で世界に広がる、次世代に伝えたいお茶「SUSTEA」→詳しく 有機栽培により窒素肥料を削減に取り組み、お茶栽培における温室効果ガス排出削減を可視化する、静岡県藤枝市産ヤブキタ種で作った、すっきりした味わい。
「龍眼炭手焙煎台湾烏龍茶」
電気焙煎が主流である現在も炭火で仕上げられた希少な4種は、静岡市にある公益財団法人世界緑茶協会主催「世界緑茶コンクール」金賞受賞。水出し・ホット共に香り高くコクと爽やかさが特徴。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/儀式庖丁四條眞流會→詳しく
庖丁式とは:平安時代から伝わる宮中行事で、鯛や鯉などの魚を、庖丁とまな箸を用いて、手で一切触れることなく捌く儀式です。
開催日時:11月9日(日)13:30~14:30
開催場所:マリンビル6階大会議室
●フェルケール博物館特別企画 特別展「和食」&クルーズ船寄港 特別茶会→詳しく
開催日時:11月9日(日)[紅葉](1)11:00 (2)12:00 (3)13:00
開催場所:フェルケール博物館2階ホール
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/9(日)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●試飲・試食ブース/水産の都 焼津の特選水産加工品→詳しく 日本の和食を支えてきた水産都市焼津の水産加工品や特産品を選りすぐりで販売いたします。
●試飲・試食ブース/プロの料理人が作るだし巻き玉子→詳しく プロの料理人が作るだし巻き玉子。テイクアウトもできます。まずはご試食ください。
●試飲・試食ブース/静岡県産日本酒振る舞い→詳しく 静岡県産オリジナル酒米である「令和誉富士」等を使用した県産日本酒をご来場の皆様に振る舞わせていただきます。
日付をタップで開催内容をご覧いただけます
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●食文化体験/蕎麦打ち たがた劇場→詳しく
店主のたがたさんが、蕎麦の銘柄や蕎麦にまつわる歴史や文化を語りながら目の前で蕎麦打ちを披露。本格的に蕎麦粉をこね、まとめ、切り、茹で、食べるまでを体験。在来蕎麦の魅力を五感で体験できます。 11/12(水)①11:00〜12:30 ②13:00〜14:30
開催場所:清水マリンビル会場
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/12(水)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●試飲・試食ブース/静岡県産日本酒振る舞い→詳しく 静岡県産オリジナル酒米である「令和誉富士」等を使用した県産日本酒をご来場の皆様に振る舞わせていただきます。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/連続講演会「和食」/静岡大学発酵研 和食と朝鮮通信使→詳しく
日時:11月15日(土)14:00~16:10
場所:マリンビル6階大会議室
定員:100名
●試飲・試食ブース/駿河の幸を織り交ぜた特別弁当→詳しく 手仕事にこだわる料理人が、駿河の幸を織り交ぜて美味探求した特別弁当です。
お品書き―しらすと青パパイヤ佃煮・久能葉生姜焼売・茄子田楽・柿なます・桜海老かき揚げ・黒はんぺんチーズフライ・富嶽はっけい鶏と美黄卵の親子
●試飲・試食ブース/世界農業遺産静岡の茶草場農法認定茶園→詳しく 川根地域でも、ひときわ高い標高600mにあるつちや農園。ここで味わったお茶の余韻が、家についてもまだ感じられた‥そのような嬉しい感想を貰えるお茶がここにはあります。ポピュラーな品種「やぶきた」を使用した「MOEGI」、長い余韻と深い味わいが楽しめる「ひかり小町」(品種おくひかり)など、他にも希少な品種茶・手摘み茶を用意して皆様をお待ちしています。
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/トークイベント「すごい!静岡の食」シリーズ 静岡の地下水と水産養殖→詳しく
日時:11月16日(日)13:00~16:00
場所:マリンビル6階大会議室
●試飲・試食ブース/かつお節削り体験を楽しもう→詳しく かつお節削り体験を実施。削ったかつお節はお吸い物として味わえます。和食文化を五感でお楽しみください。
●試飲・試食ブース/世界農業遺産静岡の茶草場農法認定茶園→詳しく 川根地域でも、ひときわ高い標高600mにあるつちや農園。ここで味わったお茶の余韻が、家についてもまだ感じられた‥そのような嬉しい感想を貰えるお茶がここにはあります。ポピュラーな品種「やぶきた」を使用した「MOEGI」、長い余韻と深い味わいが楽しめる「ひかり小町」(品種おくひかり)など、他にも希少な品種茶・手摘み茶を用意して皆様をお待ちしています。
日付をタップで開催内容をご覧いただけます
日付をタップで開催内容をご覧いただけます
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~→詳しく
開催日時:11月24日(月)13:00~15:00
開催場所:清水マリンビル6階和室
●食文化体験/漆箸の研ぎ出しワークショップ→詳しく
漆を塗り重ねてあるお箸の表面を砥石で研いで模様をつくり、磨いて艶をつける体験です。漆層の下には貝が蒔かれていて、研いでいくと貝が出てキラキラと宝石の様に輝く美しい模様に仕上がります。推しカラーのマイ箸で食事をもっと楽しく。 11/24(月祝)①11:00〜11:40 ②14:00〜14:40
開催場所:清水マリンビル会場
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/24(月祝)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~→詳しく
開催日時:11月26日(水)14:00~16:00
開催場所:清水マリンビル6階和室
●食文化体験/練り切り和菓子体験→詳しく
色とりどりの練り切りで、自分だけの和菓子をつくろう。
できた練り切りは、その場でお茶と一緒に召し上がれます。もちろんお持ち帰りもできます。 11/26(水)①10:30〜11:30 ②13:00〜14:00
開催場所:清水マリンビル会場
●食文化体験/羽織体験と記念写真→詳しく
羽織をまとって、いつもと違う自分に変身!
旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。
特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 11/26(水)9:30〜15:00
開催場所:清水マリンビル会場
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場)→詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場)→詳しく
●和食展特別企画/連続講演会「和食」/静岡大学発酵研 静岡の茶と茶文化→詳しく
日時:11月29日(土)14:00~16:30
場所:マリンビル6階大会議室
定員:100名
●試飲・試食ブース/静岡県産日本酒振る舞い→詳しく 静岡県産オリジナル酒米である「令和誉富士」等を使用した県産日本酒をご来場の皆様に振る舞わせていただきます。
●試飲・試食ブース/缶詰生産量日本一を誇る”缶詰王国 静岡”→詳しく 静岡発の魅力的な缶詰商品が勢ぞろい!缶詰ファン必見です!
●試飲・試食ブース/海からの贈り物+伝統の製造技術→詳しく 調味料の原点ともいえる鰹節は、10以上の工程を経て作られ、和食には欠かせない日本独自の食品。
佃煮は江戸時代から伝わる伝統的加工食品。高鮮度の材料を厳選し熟練の技をつくした逸品。
生産量・品質とも日本一を誇る沼津の干物。骨までまるごと食べられ長期保存可能な商品を開発。
焼津特産の黒はんぺんは、いわし等の青魚を原料に300年以上の伝統をもつ郷土色豊かな食品。
