top of page


10/23(木)の出店のご案内
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


10/22(水)の出店のご案内
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


10/21(火)の出店のご案内
●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


10/20(月)の出店のご案内
●食文化体験/蕎麦打ち たがた劇場→ 詳しく 店主のたがたさんが、蕎麦の銘柄や蕎麦にまつわる歴史や文化を語りながら目の前で蕎麦打ちを披露。本格的に蕎麦粉をこね、まとめ、切り、茹で、食べるまでを体験。在来蕎麦の魅力を五感で体験できます。 10/20(月)①11:00〜12:30 ②13:00〜14:30 開催場所:清水マリンビル会場 ●食文化体験/羽織体験と記念写真→ 詳しく 羽織をまとって、いつもと違う自分に変身! 旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。 特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 10/20(月)9:30〜15:00 開催場所:清水マリンビル会場 ●試飲・試食ブース/手作り梅干しや地酒で和食満喫→ 詳しく 限定の「たしなみセット」で和食展しずおかの余韻に浸ってください。 ●巡回展示(清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場) →詳しく ●静岡の食パネル展示(清水マリンビル会場) →詳しく


10/19(日)の出店のご案内
●和食展特別企画/対談「食と茶の都しずおか」→ 詳しく 和食に造詣が深い、ふじのくに地球環境史ミュージアムの佐藤館長と和食文化国民会議の名誉会長を務める、ふじのくに茶の都ミュージアムの熊倉館長が和食の楽しみを語ります。 開催日時:10月19日(日)14:30~15:30 開催場所:マリンビル6階大会議室 ●フェルケール博物館特別企画 「歴史の味、技、未来の一皿」プレミアムダイニング→ 詳しく 開催日時:10月19日(日)ランチ12:00~ 開催場所:フェルケール博物館「ラ・メゾン S」1階 ●試飲・試食ブース/手作り梅干しや地酒で和食満喫→ 詳しく 限定の「たしなみセット」で和食展しずおかの余韻に浸ってください。 ●試飲・試食ブース/駿河の幸を織り交ぜた特別弁当→ 詳しく 手仕事にこだわる料理人が、駿河の幸を織り交ぜて美味探求した特別弁当です。 お品書き―しらすと青パパイヤ佃煮・久能葉生姜焼売・茄子田楽・柿なます・桜海老かき揚げ・黒はんぺんチーズフライ・富嶽はっけい鶏と美黄卵の親子 ●試飲・試食ブース/世界農業遺産静岡の茶草場農法認定茶園


10/18(土)の出店のご案内
●和食展特別企画/トークイベント「すごい!静岡の食」シリーズ 焼津の鰹節とUMAMI体験→ 詳しく 日時:10月18日(土)13:00~16:30 場所:マリンビル6階中会議室 定員:36名 ●和食展特別企画/連続講演会「和食」/静岡大学発酵研 ...


10/17(金)の出店のご案内
清水マリンビル会場、フェルケール博物館会場での 和食展しずおか常設展 とともに、さまざまなイベントも開催されています。ぜひお楽しみください。 ●和食展特別企画/芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~→ 詳しく 開催日時:10月17日(金)14:00~16:00 開催場所:清水マリンビル6階和室 ●食文化体験/手揉み茶体験&お茶の試飲→ 詳しく お茶を“飲む”から“つくる”へ。 静岡の手揉み茶体験で、旅の記憶に香りを添えて。 気軽に呈茶も楽しめ、静岡茶の購入もできます。 10/17(金)①10:00〜10:40 ②11:00〜11:40 ③13:00〜13:40 ④14:00〜14:40 開催場所:清水マリンビル会場 ●食文化体験/羽織体験と記念写真→ 詳しく 羽織をまとって、いつもと違う自分に変身! 旅の思い出に、日本の伝統「羽織」を着て街歩き。 特別な一枚を着て、記念の一枚を撮影しよう。 10/17(金)9:30〜15:00 開催場所:清水マリンビル会場 ●試飲・試食ブース/清水港で水揚げされたマグロの”おにぎり”→ 詳し


【試飲・試食ブース】環境にやさしい製法で世界に広がる、次世代に伝えたいお茶
「SUSTEA」 有機栽培により窒素肥料を削減に取り組み、お茶栽培における温室効果ガス排出削減を可視化する、静岡県藤枝市産ヤブキタ種で作った、すっきりした味わい。 「龍眼炭手焙煎台湾烏龍茶」 電気焙煎が主流である現在も炭火で仕上げられた希少な4種は、静岡市にある公益財団法人世界緑茶協会主催「世界緑茶コンクール」金賞受賞。水出し・ホット共に香り高くコクと爽やかさが特徴。 出展日:11/8/土・11/30/日・12/7/日 ※試飲・試食ブースへの入場は、和食展チケットが必要です。 出展商品・体験内容: SUSTEA(静岡県藤枝市産原料の緑茶飲料;アルミ缶) 龍眼炭手焙煎凍頂烏龍茶(公益財団法人世界緑茶協会主催「世界緑茶コンクール」金賞受賞) 関連茶器 全てのお茶が試飲できます。 決済方法:現金・QR・電子マネー・クレジット 茶朋企画 日本が誇るお茶、伝統技法を守って作られた台湾茶・中国茶、お茶のある暮らしを彩る美しく実用的な日本と中国の茶器を選び抜き、お茶の楽しみを知っていただければと活動しています。 今回は、環境にやさしい製法で世界に広がる、次世

bottom of page
