top of page


【フェルケール博物館特別企画】「歴史の味、技、未来の一皿」プレミアムダイニング
満席にて受付を終了いたしました。 キャンセルのご連絡があった際には、受付を再開する場合もあります。 その際には、 和食展しずおか公式サイト にてお知らせいたします。 開催日時: 10月19日(日)ランチ12:00~ 11月8日(土)ディナー17:30~...


【フェルケール博物館特別企画】特別展「和食」&クルーズ船寄港特別茶会
開催日時: 10月18日(土)[月見](1)11:00 (2) 12:00 (3)13:00 11月9日(日)[紅葉](1)11:00 (2)12:00 (3)13:00 12月7日(日)[クリスマス](1)13:00 (2)14:00 (3)15:00...


【和食展特別企画】登呂博物館「弥生時代の水田復元と赤米の商品化」
開催日時:11月22日(土)10:00~16:00 開催場所:マリンビル6階中会議室 内容:復元した弥生時代の水田や赤米についての展示を行い、城南静岡高校と連携して開発した赤米商品(夢おはぎ、赤米団子)の販売を行います。また、静岡市立登呂博物館では、11月1日から12月14...


【和食展特別企画】芸妓披露~静岡伝統芸能振興会による、芸妓の踊りと写真撮影~
開催日時: (1)10月15日(水)10:00~12:00 (2)10月17日(金)14:00~16:00 (3)11月24日(月)13:00~15:00 (4)11月26日(水) 9:30~11:30 ※変更になりました 開催場所:清水マリンビル6階和室 お申込:当日、現地にて受付いたします。(先着順) その他:当日は客船の入港状況により、開催時間が変更となる可能性がございます。 和食展チケットをお持ちの方 限定で 、無料で御参加いただけます。


【和食展特別企画】連続講演会「和食」/静岡大学発酵研
「和食展しずおか」開催期間中、静岡大学発酵とサステナブルな地域社会研究研が和食に関する講演会を開催します。 お申込 :発酵とサステナブルな地域社会研究所HPをご確認ください。 https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion2025/?cat=6 [各回の開催情報] 詳細は、発酵とサステナブルな地域社会研究所HPをご確認ください。 https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion2025/?cat=6 ※和食展チケットをお持ちで無い方も参加可能 (1)美食都市サン・セバスティアンと和食 日時:10月18日(土) 14:00~15:30 場所:マリンビル6階大会議室 定員:100名 (2)ビールは和食 日時:10月25日(土)14:00~16:00 場所: マリンビル7階展示室 → 6階大会議室に変更となりました 定員:100名 (3)登呂遺跡の米作りと酒の表象 日時:11月8日(土)14:00~16:40 場所:マリンビル6階大会議室 定員:100名 (4)和食と朝鮮


【和食展特別企画】トークイベント「すごい!静岡の食」シリーズ
全5回にわたり、「しずおかの食」の最前線で活躍する企業や職人、研究者らの講演を聞きながら、貴重な試食・試飲も体験できるトークイベントを実施します。 お申込 :ふじのくに地球環境史ミュージアムHPをご確認ください。 https://www.fujimu100.jp/washo...


【和食展特別企画】儀式庖丁四條眞流會
開催日時:11月9日(日)13:30~14:30 開催場所:マリンビル6階大会議室 定員:約100名 お申込:和食展チケットをお持ちの方限定で無料にて御覧いただけます。 庖丁式とは:平安時代から伝わる宮中行事で、鯛や鯉などの魚を、庖丁とまな箸を用いて、手で一切触れることな...


【和食展特別企画】対談「食と茶の都しずおか」
開催日時:10月19日(日)14:30~15:30 開催場所:マリンビル6階大会議室 定員:70名 ※ 和食展チケットをお持ちで無い方も参加可能 お申込:ふじのくに地球環境史ミュージアムHPを御確認ください。 https://www.fujimu100.jp/washoku...

bottom of page
